• 首页 汽车频道 行业新闻 正文

    理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”?

    字号: 2020-05-09 15:18 来源:荆楚网 我要评论(0)

    核心提示:5月8日,湖南长沙一台无牌照理想ONE新车着火引起行业内关注,一辆搭载三缸1.2T增程式发动机的理想ONE为何“烧”的像三元锂纯电动车一样“猛烈”。

    5月8日,湖南长沙一台无牌照理想ONE新车着火引起行业内关注,一辆搭载三缸1.2T增程式发动机的理想ONE为何“烧”的像三元锂纯电动车一样“猛烈”。

    透视|理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”?

    这次理想ONE着火原因,理想官方首先排除了电池燃烧的可能,根据理想ONE动力单元和储能单元的布局可以看到,电池分布在底盘下,并非着火的前机舱位置。另外,理想ONE电池所使用的是宁德时代提供的三元锂电池,如若发生起火,很难扑灭,这也是特斯拉一烧就烧成架子的原因。

    透视|理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”? 透视|理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”?

    多家媒体进行了报道、分析,并指出理想ONE所搭载的三缸1.2T增程式发动机有可能存在不确定的可靠性问题?! ?/p>

    高温高压导致自燃?

    悉数为数不多的增程式电动车,也只有宝马i3增程版(已停产)、雪佛兰沃蓝达(已停产)和理想ONE,为何搭载一个增程式发动机就能够提供1000公里的续航,而没有更多主机厂去追捧呢?

    透视|理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”?

    首先,增程式电动车面临开发成本较高的问题,油电转换,到储能等都比较复杂,研发成本及制造成本会比纯电动车高不少,曾经的宝马i3增程版售价52万、雪佛兰沃蓝达售价49.8万元,如今理想ONE售价32.8万元。

    另外,增程式发动机需要单独开发,第一代沃蓝达由于使用直列四缸1.4L发动机,其油电转换效能并不是很好,而且由于发动机舱高温和三电系统高压的问题已经自燃了好几次了,2012年年内就自燃了三次。

    基于成本与功效问题,理想的选择本应更稳妥。但,理想ONE是目前已知的三款增程式电动车中唯一一款使用涡轮增压增程器的车,而宝马i3和沃蓝达的增程器都只是自然吸气的发动机,宝马i3为0.647L排量的双缸发动机,沃蓝达为直列四缸1.4L发动机。

    理想ONE所搭载的增压器来自上市公司东安动力,该款三缸1.2T增程器首次点火实验成功在2015年2月,官方也有相关新闻发布。

    透视|理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”?

    根据全球汽车品牌发动机研发时间看,一台成熟的发动机平均的开发、实验及量产时间为5-10年,或者更久。比如获得世界“十佳发动机”的日产VC-Turbo可变压缩比发动机,它的诞生,据日产工程师由构想到试验,到最终量产,足足研发了20年的时间。

    就理想ONE搭载的东安1.2T发动机而言,从公开信息看到,型号为DAM12T,是东安M系列增压发动机的其中一款,在此之前,该型号还成功完成了DAM10T涡轮增压发动机的点火,而这款1.0T的发动机的开发时间仅有15个月(2012年10月-2013年12月),在成功点火1.0T发动机后的第三个月,未来将搭载到理想ONE上代号为DAM12TL的1.2T发动机也开发完成并点火成功。

    这款发动机的出现填补了国内自主品牌发动机企业小排量增压直喷机型的空白,也完成了以“小排量、低油耗、低排放、高性能”为目标,发挥增压小型化优势的任务,而更多的是可以满足像理想这样的车企控制成本的目的。

    而就在自燃后的几个小时内,东安动力发布了前个4月增程器的销量数据,累计6988台,并且已实现批量供货。这不禁让人联想到理想ONE销量势如破竹的前四个月成绩。

    从2019年12月至2020年4月底,理想ONE在全国共计交付6500台,四月份表现出众,共计交付超过2600台。除了今年2月份因为新冠疫情影响交付量只有269台之外,其他三个月的交付量都超过了1000台。

    透视|理想ONE起火将与i3、沃蓝达成为“先烈”? 还是让东安动力“背锅”?

    面对日益增长的销量,理想汽车的初期明显好于蔚来汽车,这也提振了理想汽车从上到下的信心,但自信不能过度,就这次自燃来说,微博有人爆料,理想汽车客服表示1/7000的自燃机率还是很低的,让人无言以对。(新浪汽车)

    Tags:宜城 忍冬 脱贫致富 病号 花开 金银 常昌胜

    责任编辑:王博

    更多

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 高兴

    • 震惊

    • 愤怒

    • 无聊

    • 无奈

    • 谎言

    • 枪稿

    • 不解

    • 标题党

    每日推荐

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁