• 首页 汽车频道 行业新闻 正文

    魏建军出席中国汽车蓝皮书论坛:长城汽车正在加速机制变革

    字号: 2020-08-11 16:46 来源:荆楚网 我要评论(0)

    核心提示:8月11日,以“冬芽”为主题的2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。作为中国汽车行业的领军人物,长城汽车董事长魏建军受邀出席论坛,并参加了议题为“拥抱未来真变革 打造新汽车”的主题研讨,受到广泛关注。

    8月11日,以“冬芽”为主题的2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。作为中国汽车行业的领军人物,长城汽车董事长魏建军受邀出席论坛,并参加了议题为“拥抱未来真变革 打造新汽车”的主题研讨,受到广泛关注。

    “拥抱未来真变革 打造新汽车”主题研讨

    在论坛上,魏建军表示:“对长城汽车来说,电池、互联等技术上的变革都不是最终的挑战,挑战最大的是体制、机制、文化的变革。”

    长城汽车董事长魏建军

    车企最大挑战是管理机制的变革

    “新四化”变革浪潮下,“新”汽车何时会取代“老”汽车?

    谈到智能电动汽车替代传统汽车的时间周期,魏建军表示,智能化、电动化一定是未来趋势,全新的智能化、电动化汽车会快速向这个方向发展,但取代传统汽车还需要一段时间,不会像智能手机取代传统手机那么快。汽车产业中某些品类会更适合智能化、电动化。

    “但未来汽车产业的趋势是不可逆的,我们要迅速地转变。近两三年中,我们已经在迅速地变革中。”魏建军认为,传统车企转型过程中,电池、互联等技术上的变革都不是最终的挑战,挑战最大的是体制、机制、文化的变革。

    近两年,长城汽车在组织、营销变革方面动作频繁。在组织创新上,魏建军表示,智能化组织和传统组织有非常大的不同,长城汽车在着力推进公司化运营,将做智能网联和自动驾驶的两个团队进行重新划分,做到“双智融合”。

    同时长城汽车按照“两个打通”和“一个融合”的原则进行组织优化调整。

    一是品牌、商企、研发的打通;二是作战单元的打通,通过流程及数字化变革,做强品牌公司管理。“将每一款车、每一个品牌都作为一家创业公司、一个集成团队。我们会打造30-40个‘创业公司’概念的团队,直接面向市场和用户。”魏建军说。

    传统车企和新势力在一个赛道

    论坛上,在谈及“新势力”与“传统势力”竞逐的问题时,魏建军表示,“造车新势力”不可能永远是“新势力”,它也会变,同时传统企业也会进行变革,最终传统车企和新势力都将在同一个赛道。

    事实上,早在2009年,长城汽车就已经开始了自动驾驶的研发之路。“但这并未像互联网思维那样带来很多的创新。长城汽车也要向‘新造车势力’学习。”魏建军说。

    2020第十二届中国汽车蓝皮书论坛

    最后,魏建军表示,中国汽车一定会走向全球化,走“内外双循环”道路。他说:“未来,中国汽车也会像手机、家电一样走双循环的道路。长城汽车也在不断落地推动全球化,借助中国庞大的市场基础,实现双循环的全球化发展目标。”

    责任编辑:王博

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 高兴

    • 震惊

    • 愤怒

    • 无聊

    • 无奈

    • 谎言

    • 枪稿

    • 不解

    • 标题党

    每日推荐

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁